вторник, 16 декабря 2014 г.

Восточные миграции ариев.

 Джон Х. Симс

 02RUS Scientifically-discredited-IE-migration-map-showing-the-Aryan-invasion

Люди, говорящие на индоевропейских языках, многочисленнее любой другой лингвистической группы. Все языки Европы, за исключением, что интересно, баскского, финского и венгерского, - индоевропейские, как и многие древние и современные азиатские языки: санскрит, тохарский, урду, хинди, персидский, панджаби и т.д. Почти три миллиарда человек, говорящих на этих языках, - все они являются культурными наследниками ранних индоевропейцев, которые, как считается, появились более 3000 лет назад на территории нынешних русских степей к северу от Черного и Каспийского морей. Кто были эти люди и как им удалось так широко распространить свое влияние? Как, например, им удалось распространить свою культуру так далеко на Восток?


Ранние индоевропейцы говорили на языке, называемом праиндоевропейским, но язык этот лишь абстракция. Лишь углубившись в историю известных индоевропейских языков, мы можем составить некоторое представление об этом изначальном, давно вымершем языке наших предков. По этой причине некоторые ученые выражают сомнение в том, что отдельный и самобытный индоевропейский народ вообще когда-либо существовал.

Однако, если проследить любой язык до его истоков, мы неизбежно обнаружим там какой-либо народ. Язык не может развиться отдельно от этнической группы, которая переживает длительный период стабильности на отдельной территории. Так было и с появившимися из латыни романскими языками. Они развились в так называемые Темные века, когда торговля и путешествия были незначительны, не было ни крупномасштабных войн, ни массовых миграций.

Мы можем поэтому заключить, что на изначальном индоевропейском языке говорил некий однородный народ, живший на определенной территории. До наступления нынешней эры политкорректности ученые считали существование этого народа собой разумеющимся и называли его ариями. Термин восходит к санскритскому слову arya, что значит “благородный”, и появился он в дохристианскую эпоху. Название “Иран” значит “земля ариев”. Те, кто после Второй Мировой войны занимаются дискредитацией термина “арий”, который использовался в идеологии нацизма, стремятся, среди прочего, взять под сомнение само существование изначального народа, который мог быть источником индоевропейских языков.

01 indo-europ

Однако миграции изначального народа, который распространился на восток и на запад из своей колыбели в русских степях, - это единственное убедительное объяснение тому, почему в санскрите, древнем языке Индии, есть такие же корни, как в латыни, греческом и немецком. В фарси, языке Ирана и современной форме персидского, слова также имеют те же корни. Совсем не случайно английскому “three” соответствует “treis” в греческом, “tres” в латыни, “drei” в немецком, “три” в русском, “tri” в бенгальском и “tre” в тохарском (см. ниже). Чем еще можно объяснить, что персы – которые не являются европейцами и живут далеко от Европы – говорят на языках, родственных языкам Европы? Самое очевидное объяснение – это завоевание их земель говорившими на индоевропейском языке ариями, случившееся, по-видимому, во втором тысячелетии до нашей эры.

В одной из более ранних статей я писал о произошедшем в тот же период завоевании ариями, а именно говорившими на индоевропейских языках фригийцами, эллинами и италиками, Малой Азии, Греции и Италии (см. “К какой расе принадлежали древние греки и римляне?”) Более чем вероятно, что другие арийские племена отправились на юго-восток, в Юго-Западную Азию. До Второй Мировой войны ученые считали, что белые воины-завоеватели основали правящие аристократии древней Мидии (страны мидян), Персии и ведийской Индии, где стали управлять более темнокожими народами.

Индоиранцы

Вот что пишет историк Джон Хейвуд в “Историческом атласе древних цивилизаций” (Penguin Books, 2005):

“Некогда персы были одним из двух кочевых индоиранских народов (вторым народом были мидяне), которые мигрировали в Иран из Средней Азии около VIII века до нашей эры. Мидяне осели на иранском плато, а персы двинулись дальше на юг, поселившись в итоге между горами Загрос и Персидским заливом”.

03-Persian_on_Bricks 
Голубоглазый перс с фриза в г. Сузы.

Британская энциклопедия (11-е издание) сообщает, что слово “арий” “употреблялось как национальное название не только в Индии, но также в Бактрии и Персии”. В надписи на камне, обнаруженной близ Накше-Рустама, царь Персии Дарий I Великий так описывает себя: “Я Дарий, великий царь … перс, сын перса, арий из рода ариев”. Он, очевидно, гордился своим арийским происхождением. Возможно, оно и отличало его от остальных персов. Иначе зачем о нем упоминать? Уже невозможно установить расу исконных мидян и персов, как и то, не внебрачные ли связи и смешанные браки явились причиной потемнения их некогда светлокожей знати.

В парижском музее Лувр выставлен древний фриз из глазурованных кирпичей, найденный в Сузах. Он изготовлен в правление Дария, и на нем изображен персидский лучник с голубыми глазами. Однако у того же лучника смуглая кожа, миндалевидные глаза и, откровенно говоря, персидская внешность. На знаменитой римской напольной мозаике из Помпей с картиной битвы при Иссе .(333 г. до н.э.) Александр и его македоняне изображены как белые европейцы, а Дарий III и его персы как коричневокожие жители Ближнего Востока.

Напротив, на саркофаге Александра, найденном в 1887 году близ Сидона в Ливане и датированном концом IV века до н.э., изображены белые македоняне, убивающие столь же белых персов. Саркофаг выполнен из мрамора в форме греческого храма; с одной стороны на нем раскрашенный барельеф с изображением батальных сцен македонско-персидской войны, а с другой – охотничья экспедиция в Персии. Сейчас он хранится в Археологическом музее Стамбула. На современной репродукции восстановлены его изначальные цвета. У персов маленькие носы, белая кожа и даже голубые глаза. Однако греческие историки и географы классической эпохи описывают персов по-другому.

Роспись пещер Аджанты в окрестностях индийского Бомбея датируется VII веком нашей эры, то есть почти тысячелетием позже. Она содержит изображения трех персидских послов. Один темнокожий, второй смешанной расы, а третий – белый с голубыми глазами и светлыми волосами. Четвертый изображенный, вероятно, также перс, но не посол, и он тоже белый.

Короче говоря, имеющиеся данные не позволяют сделать однозначных выводов, но подтверждают расово-смешанный характер населения и арийскую иммиграцию.

Индоарии

Сегодня неполиткорректно говорить об арийском завоевании Индии во 2-м тысячелетии до н.э., но многие ученые продолжают считать, что такое завоевание имело место. Глава о ведийской Индии в “Историческом атласе древних цивилизаций” начинается так:

“Около 1500 года до н.э. арии, кочевники из Средней Азии, перебрались через горы Гиндукуш на индийский субконтинент. Арийский язык одержал верх над туземными языками и положил начало санскриту, языку классической индийской литературы, а также современным индийским языкам, включая хинди и урду”.

Из археологических и литературных источников нам известно, что эти восточные арии питались говядиной, сжигали своих покойников (но не оставшихся после них вдов) и имели больше общего с говорящими на арийских языках европейцами, чем с современными индусами. Ригведа (ок. 1400 г. до н.э.) – это древнее собрание гимнов на санскрите и один из четырех канонических текстов индуизма. Она также единственный литературный источник по ранней арийской истории Индии.

Согласно “Расовым элементам европейской истории” Ганса Гюнтера (1927), индоевропейские завоеватели называли себя “хари”, что значит “белокурые”, а темнокожее туземное население они, согласно Ведам, называли “дасами”, или “шайками рабов черного происхождения”. Позже этих людей назвали дравидами. Как и у греков, многие их боги были белокурыми. В Ведах у бога-громовержца Индры щеки, борода и волосы имеют цвет “гора”, что на санскрите значит “золотисто-желтый”.

Саркофаг Александра Македонского. 
Саркофаг Александра Македонского.

Сами арии делились на три класса или касты: браминов – священство и ученых; кшатриев – знать и воинов и вайшьев – земледельцев и ремесленников. Это соответствует разделению праиндоевропейских обществ на духовенство, воинов и скотоводов-землепашцев. То же самое разделение мы находим в Риме: на фламинов, милитов и квиритов.

Ниже этих трех классов в Индии стояли шудры, или рабы, которые не были ариями. С намерением сохранить это общественное и расовое разделение и кодифицировать древние обычаи брамины составили Законы Ману, которые запрещали смешанные браки, а в некоторых случаях даже общение между индийцами разных каст. В них также признавалось существование трех, а не двух расовых групп: более-менее чистых ариев, темнокожих шудр или дравидов и “варны шанкары”, то есть людей “смешанного цвета”. “Варна”, санскритское слово, обозначающее касту, буквально значит “цвет”. Кастовую систему можно рассматривать как самую долговечную и продуманную систему расового размежевания.

Хотя кастовая структура сохранилась до наших дней, ей не удалось сохранить арийский расовый тип. Индийцы из верхов общества давно уже не белокуры и не белокожи, хотя они выше и светлее, чем прочие индийцы, а некоторые сохранили арийские черты. Как пример можно привести актрису и модель Айшварию Рай и губернатора Южной Каролины индо-американского происхождения Никки Хейли, чьи родители сикхи.

04-0 Rai and Haley

Тохары

Тохары были самой восточной арийской ветвью. Они говорили на тохарском, ныне мертвом индоевропейском языке, который ученые считают одним из старейших индоевропейских наречий. Они поселились в Таримской впадине пустыни Такла-Макан, к северу от Тибетского плато, около 1800 г. до н.э. Сегодня эта территория входит в провинцию Синьцзян северозападного Китая.

Мумия тохарской женщины из Таримской впадины. 
Мумия тохарской женщины из Таримской впадины.

Индоарии знали этот народ под именем “тукхара”, а римлянам они были известны как “серы”. Римский географ Плиний Старший сообщает, что “эти люди были выше обычного человеческого роста, имели соломенно-желтые волосы и голубые глаза”.

Лоуланьская красавица. 
Лоуланьская красавица.

Греческий географ Страбон в своей “Географии” (11.8.1) называл этот народ “тохари”и считал их самой восточной ветвью скифов. Их существование может объяснить, почему некоторые древнекитайские тексты наделяют знаменитых предводителей европейскими чертами. Например, поэт Ли Хэ (790-860 гг. н.э.) в романе “Троецарствие”* называет героического генерала Ли “зеленоглазым”.

Археология подкрепляет эти литературные свидетельства. В 1977 году в безводной пустыне Такла-Макан были найдены несколько хорошо сохранившихся мумий. Они явно принадлежат к европейскому типу. У них угловатые лица, длинные носы, круглые глаза и белокурые волосы с рыжинкой. Их одежда из превосходно сотканной шерсти ярко расцвечена, украшена узорами и очень напоминает одежду, которую в Западной Европе носили кельты. Одна женщина, известная как “Лоуланьская красавица”, в художественной реконструкции выглядит как шотландка или немка.

Соседние народы постепенно вытеснили или поглотили древних тохаров. Те из них, что жили на востоке Таримской впадины, были во II веке до н.э. вытеснены китайской экспансией , а западную часть впадины завоевали в VII веке н.э. тюркские племена. Исчезновение тохаров и потемнение индоариев и мидян – это предупреждение о том, какая судьба ждет европейцев, которые живут бок о бок с другими расовыми группами.

Как они распространились?

Чем объясняется поразительный успех индоевропейцев? Оставив свою родину, они столкнулись с бесчисленным множеством иных племен. Почему они победили? Известно, что к тому времени они уже одомашнили лошадь, и возможно, сделали это первыми, а кавалерия – это великое боевое преимущество. Однако, как показывает пример индейцев с американских равнин, люди быстро становятся хорошими наездниками.

Скифский всадник, ок. 300 г. до н.э. 
Скифский всадник, ок. 300 г. до н.э.

Чтобы завоевать так много разных народов, индоевропейцы должны были обладать преимуществом, которое трудно перенять. В захватывающей книге “Взрыв длиной в 10.000 лет” Генри Харпендинг и Грегори Кокрэн предлагают нам объяснение – толерантность к лактозе. Они отмечают, что аллель 13910-T, которая определяет способность европейцев переваривать молоко, появилась сравнительно недавно, и те, кто употребляет молоко в пищу, имеют огромное преимущество перед прочими скотоводами: молочное хозяйство дает примерно в пять раз больше калорий на акр земли, чем выращивание скота на убой. Так что толерантные к лактозе индоевропейцы могли на той же земельной площади прокормить больше воинов.

Молоко полезно для организма. Раскопки древних захоронений показывают, что потребители молока могут вырастать в среднем на 4 дюйма выше, чем их соседи с непереносимостью лактозы.

К тому же скотоводы обычно воинственнее земледельцев, потому что красть скот намного проще, чем груды зерна. Удачный набег может принести целое состояние в виде рогатого скота, так что храбрость и насилие хорошо вознаграждаются. Кроме того, те, кто пьет молоко, более мобильны. Они ведут свой источник пропитания с собой, тогда как земледельцы привязаны к земле. Верхом на коне и с такой мобильностью потребители молока были способны неожиданно напасть в любой подходящий для них момент.

Возможно, эта ничтожная генетическая случайность сыграла важную роль в экспансии индоевропейцев.



* автором романа “Троецарствие” Википедия называет не Ли Хэ, а Ло Гуаньчжуна, который жил значительно позже (1330-1400).

American Renaissance, май 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий